Ìàãíèòîïëàñòû äëÿ ïðîìûøëåííîñòè – "Âàëòàð"

Загадки магнетита

Главная
О фирме
Продукция
Магнитопласты
Магниты
Магнетизм
Энциклопедия

Ðåøàéòå ñàìè, íóæíû ëè Âàì ìàãíèòîïëàñòû Nd-Fe-B

Åñòü âîïðîñû ïî ìàãíåòèçìó – îòêðîéòå ýíöèêëîïåäèþ

Çàäàéòå âîïðîñ – è Âàì îòâåòÿò

Загадки магнетита.

К. Белов

 

Рассмотрены аномалии магнитных свойств магнетита Fe3O4 в области низкотемпературного превращения (Tt = 100-120 К). Понимание этих аномалий стало возможным после введения представления о том, что перескоковые электроны в магнетите при низких температурах (T < Tt) магнитно упорядочиваются (модель <магнитоэлектронной> подрешетки).

1. ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Магнетит - минерал магнитный железняк - представляет собой закись-окись железа Fe3O4 и является одной из составляющих железной руды. Составляющими железной руды являются также гематит (a-Fe2O3), маггемит (g-Fe2O3), пирротит (FeS1,1) и другие соединения железа, которые в отличие от магнетита обладают более слабыми магнитными свойствами.

Железный век - период развития человечества, наступивший с распространением металлургии железа и его сплавов, длится уже более трех тысяч лет. Применение железа дало мощный стимул становлению человеческой цивилизации. Неудивительно поэтому, что люди стремились познать структурные и физические свойства исходных веществ для металлургии - составляющих железной руды. Особенно большой интерес вызывал сильный магнетизм магнетита. Об этом свойстве магнетита люди знали уже в глубокой древности.

В VI веке до нашей эры китайцам было известно явление притяжения железа кусками магнетита. В китайских литературных памятниках I-III веков нашей эры магнитный указатель на юг (прародитель компаса) упоминается как общеизвестный прибор.

О магнитных свойствах минерала магнетита было известно также в Древней Греции и Древнем Риме. В одном из произведений греческого философа Платона, написанном более двух тысяч лет назад, рассказывается о чудесном магнитном камне, который не только сам притягивает железные предметы, но и одаряет своей силой (то есть намагничивает) эти предметы, так что и они получают возможность делать то же самое. Все это в древности рассматривалось как загадочные, чудесные явления. Свойства магнетита поражали людей, поэтому на протяжении многих веков магнетит использовали для магических фокусов, знахарства (лжелечения магнитом), он служил предметом самых фантастических предположений и рассказов о чудодейственном камне. Однако независимо от этого применение его в устройствах типа компаса сыграло большую роль в открытиях новых земель и стран. Так что магнетит в этом направлении человеческой деятельности способствовал развитию цивилизации.

В наше время магнитные свойства магнетита стремятся познать геологи и особенно геофизики, занимающиеся палеомагнетизмом ("древним" магнетизмом). Палеомагнетизм - это свойство горных пород, и в первую очередь магнетита, сохранять приобретенную в прежние эпохи остаточную намагниченность, вызванную действием земного магнитного поля. Палеомагнетизм дает возможность изучать эволюцию геомагнитного поля и процессы в земной коре, происходившие в древнее время.

2. МАГНЕТИТ НЕ ФЕРРОМАГНЕТИК,

А ФЕРРИМАГНЕТИК

Начало современному пониманию магнитных свойств вещества, в том числе и магнетита, было положено лишь в XX веке в связи с развитием представлений о природе ферромагнетизма и антиферромагнетизма. Одним из первых в этом направлении был французский физик Пьер Вейсс, который создал первую теорию ферромагнетизма. Вейсс считал магнетит ферромагнетиком. Однако другой физик - Луи Неель (впоследствии Нобелевский лауреат за работы по магнетизму) в 1948 году [1] установил, что магнетит является не ферромагнетиком, а нескомпенсированным антиферромагнетиком, то есть ферримагнетиком - термин, впервые введенный Неелем (от слова "феррит"). Для того чтобы понять, что это такое, необходимы некоторые сведения по кристаллохимии магнетита и теории магнетизма.

Магнетит принадлежит к семейству ферритов со структурой минерала шпинели. В кубической кристаллической решетке шпинели, которая формируется большими по размерам анионами кислорода О2 -, в междоузлиях (позициях) последних размещаются меньшие по размерам катионы Fe3 + и Fe2 +. При этом они могут быть окружены четырьмя анионами О2 - (тетраэдрические или А-позиции) и шестью анионами О2 - (октаэдрические или В-позиции). Исследования давно установили, что магнетит обладает кристаллической структурой так называемой обращенной шпинели:

(Fe3 +) [Fe2 + Fe3 +]О4 .

A B

Согласно этой структуре, в В-позициях (квадратные скобки) размешается в два раза больше катионов железа, чем в А-позициях (круглые скобки), при этом, что очень существенно, в В-позициях половина катионов железа имеют валентности 2+ [Fe2 +] и другая половина - валентность 3+ [Fe3 +]. В А-позициях размещаются только катионы (Fe3 +).

Теперь обратимся к теории магнетизма. Магнетизм вещества обусловлен электронами. Каждый электрон помимо массы и заряда обладает собственным моментом количества движения - спином (от англ. spin - вращение) и как следствие этого - спиновым магнитным моментом ms . Величину ms электрона принимают за единицу измерения магнитных моментов атомов и катионов. Она получила название магнетона Бора и обозначается mВ .

Магнитный спиновый момент Мs катиона Fe3 + (3d 5) равен 5mB , а катиона Fe2 + (3d 6) - 4mB (по числу нескомпенсированных электронов в 3d-электронной оболочке этих катионов). Спиновые моменты Мs катионов железа упорядочиваются под влиянием особого вида взаимодействия между электронами 3d-оболочки соседних катионов, которое называется обменным. Это квантовое электростатическое взаимодействие, в механизме которого важную роль играют направления спинов электронов S.

Различают три основных вида магнитного упорядочения: ферромагнитное, антиферромагнитное и ферримагнитное. В результате этого упорядочения в веществе возникает спонтанная (самопроизвольная) намагниченность Is (самопроизвольная в том смысле, что Is возникает при отсутствии внешнего магнитного поля Н ). Is - это результирующий магнитный момент единицы объема магнетика (число однонаправленных магнитных спинов Мs в 1 см3). Иногда используют величину ss - удельную спонтанную намагниченность (число однонаправленных Мs в 1 г вещества).

Антиферромагнетики и ферримагнетики отличаются от ферромагнетиков тем, что в них указанное обменное взаимодействие приводит к периодическому изменению направлений спиновых моментов Мs катионов в кристалле на прямо противоположное (рис. 1).

При изучении веществ с такими видами магнитного упорядочения вводят представление о магнитных подрешетках. На рис. 1 катионы, обозначенные буквой m, имеющие направления спинов вверх, образуют одну подрешетку со спонтанной намагниченностью (ss)m , а обозначенные буквой n (то есть имеющие противоположные направления спинов) - другую подрешетку с намагниченностью (ss)n . Из рис. 1 следует, что для антиферромагнетика результирующая намагниченность ss = (ss)m - (ss)n равна нулю, тогда как для ферромагнетиков она равна конечной величине. Последнее происходит от того, что магнитные моменты катионов в подрешетках имеют различные величины. Кроме того, число магнитных катионов в подрешетках может быть различным. Это как раз имеет место в магнетите.

В магнетите большее число магнитных катионов находится в позициях В, и они образуют подрешетку с намагниченностью (ss)В , и меньшее число таких катионов размещается в позициях А, они образуют подрешетку с намагниченностью (ss)А . Результирующая (ферримагнитная) намагниченность магнетита

ss = (ss)В - (ss)А = 9mB - 5mB = 4mB .

Разрушение ферримагнитного упорядочивания магнетита тепловым движением происходит при температуре Кюри ТС = 850 К. При этой температуре осуществляется фазовый переход типа магнитный порядок-беспорядок.

Для дальнейшего рассмотрения свойств магнетита важно отметить, что в нем в отличие от других ферритов-шпинелей существует большая концентрация так называемых перескоковых электронов. Они возникают между парами катионов Fe3 + и Fe2 +, находящихся в октаэдрических позициях.

Перескоковый электрон - один из 3d-электронов катиона Fe2 + при небольшой энергии теплового возбуждения - отрывается от последнего и движется к катиону Fe3 +, превращая его в Fe2 +. Затем электрон отрывается от катиона Fe2 + и движется в обратном направлении и т.д.:

Fe2 +(3d 6) Fe3 +(3d 5).

При приложении к образцу магнетита разности электрических потенциалов перескоковые электроны перемещаются по образцу, обусловливая полупроводниковые свойства. Последние, однако, имеют аномальный характер в данных веществах из-за низкой подвижности перескоковых электронов.

В магнетите (по сравнению с другими ферритами-шпинелями) концентрация перескоковых электронов велика (число их равно числу катионов Fe2 + в позициях В), поэтому они вносят существенный вклад в формирование его магнитных свойств в области низких температур (см. следующий раздел).

3. ЗАГАДКИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ (Тt = 100-120 К)

Несмотря на огромное число предпринятых исследований магнитных свойств магнетита, до самого последнего времени они оставались непонятными и даже загадочными. К числу последних относится также так называемое низкотемпературное превращение, возникающее в области температур Тt = 100-120 К. Это превращение было открыто более 75 лет назад. Голландский ученый Вервей [2] выдвинул гипотезу о том, что это превращение имеет структурную (точнее, электронно-структурную) природу, а именно: катионы Fe3 + и Fe2 +, находящиеся в октаэдрических позициях (В-позициях), при температурах Т < Тt испытывают послойное упорядочение. При этом данное упорядочение происходит не перемещением катионов, а путем перескоков электронов. В области температур Т > Тt это электронно-структурное упорядочение разрушается тепловыми возбуждениями. Гипотеза Вервея вызвала большой интерес и породила поток экспериментальных и теоретических исследований. Однако по мере развития этих исследований появилась критика модели Вервея. Кроме того, были получены экспериментальные факты, которые не укладывались в данную модель. Они состоят в следующем.

1. В работах [3, 4] было показано, что на кривой ss(Т ) магнетита при приближении к температуре Тt со стороны высоких температур возникает спад спонтанной намагниченности (рис. 2). Это свидетельствует о том, что в данной области температур происходит магнитное разоупорядочение магнетита. Как упоминалось в разделе 2, магнитное разоупорядочение ферро- и ферримагнетиков, то есть фазовый переход порядок-беспорядок, происходит при приближении к точке Кюри ТС . Но переход магнитный порядок-беспорядок в Тt не похож на переход в ТС .

Особенности перехода магнитный порядок-беспорядок в Тt были выявлены при исследовании в магнетите парапроцесса и сопутствующих ему эффектов в области данного перехода. Что такое парапроцесс? Это упорядочение магнитных моментов катионов (дезориентированных тепловым движением) при возрастании внешнего магнитного поля на DН. Возникающая при этом намагниченность Dss называется намагниченностью парапроцесса. Отношение Dss / DН = cp носит название восприимчивости парапроцесса. Парапроцесс достигает наибольшей интенсивности (максимума восприимчивости cp) в области магнитных фазовых переходов типа порядок-беспорядок, то есть при переходах ТС и Тt . Этим максимумам cp сопутствуют максимумы изменения таких эффектов, как магнитострикция, магнитосопротивление и др. Мы ограничимся рассмотрением в данной статье особенностей одного из подобных явлений, а именно магнитокалорического эффекта - изменения температуры магнетита DТ при адиабатическом намагничивании последнего (то есть при быстром включении поля DН ). Согласно известной термодинамической формуле, это изменение

 

где СР, Н - теплоемкость образца, производная

 

характеризует наклон касательной к кривой ss(Т ). Наибольший наклон этой касательной возникает в точках кривой ss(Т ), соответствующих наиболее бурному изменению магнитного порядка, то есть при магнитных фазовых переходах порядок-беспорядок.

В области ТС производная dss / dT (при росте Т ) имеет отрицательный знак и, следовательно, знак DТ, согласно формуле (1), будет положительным, что и наблюдается на опыте. В области же перехода Тt указанная производная имеет положительный знак (при росте Т ), что видно на рис. 2, и максимум DТ-эффекта, согласно формуле (1), должен быть отрицательным.

Как раз такой максимум DТ-эффекта (рис. 3) был в свое время обнаружен в магнетите в области Тt уральскими исследователями В.П. Красовским и И.Г. Факидовым [5] и более 30 лет оставался загадкой для магнетита и не мог быть объяснен с помощью гипотезы Вервея.

В 1993 году в работе [3] автора статьи было дано объяснение экспериментальным результатам, приведенным на рис. 2 и 3, исходя из следующей предложенной им модели. В области температур Т < Тt магнетит имеет не двухподрешеточную магнитную структуру (рис. 4, а), а трехподрешеточную (рис. 4, б ). Третья подрешетка <е> со спонтанной намагниченностью (ss )e представляет собой упорядоченную систему магнитных спиновых моментов перескоковых электронов. Это упорядочение происходит под действием обменного поля, создаваемого катионами железа. Данные катионы антиферромагнитно взаимодействуют с магнитными спинами перескоковых электронов, в результате чего последние ориентируются антипараллельно результирующему магнитному моменту В- и А-подрешеток и создают подрешетку , которая в [3] названа магнитоэлектронной.

На схематическом рис. 5, а красным цветом показана кривая температурной зависимости намагниченности этой подрешетки. Вычитая ординаты этой кривой (обозначенной цифрой 1 ) из кривой ss(Т ) магнетита (см. кривую 2 на рис. 5, а), получаем экспериментально наблюдаемую кривую ss(Т ) магнетита со спадом намагниченности ss . На рис. 5, б схематически показаны максимумы магнитокалорического эффекта при температурах Тt и ТС магнетита. Таким образом, температура Тt есть не что иное, как температура разупорядочения магнитоэлектронной подрешетки.

В пользу данного объяснения возникновения перехода Тt свидетельствует следующее обстоятельство. На рис. 4, б трехподрешеточная структура магнетита представлена в приблизительном масштабе величин спиновых магнитных моментов подрешеток. Величина момента подрешетки <е> составляет ~ 20 % от результирующего спинового момента подрешеток В и А, что согласуется с величиной резкого спада спонтанной намагниченности в районе Тt магнетита на рис. 2.

Из сказанного следует, что превращение Тt магнетита является не структурно-электронным переходом по Вервею, а особым переходом типа магнитный порядок-беспорядок, возникающим в магнитоэлектронной подрешетке <е> при температуре Тt .

Возникает вопрос, существуют ли в других ферримагнетиках низкотемпературные переходы, подобные переходу Тt в магнетите. Оказывается, таковые существуют в некоторых интерметаллидах редкая земля - железо (например, в Tm6Fe23), в редкоземельных ферритах-гранатах и сильно разбавленных ферритах-шпинелях. Это так называемые ферримагнетики со <слабой> магнитной подрешеткой [6], обладающие аномальной температурной зависимостью ss(Т ) типа Р по классификации Нееля [1]. В этих веществах аналогом переходу Тt в магнетите является так называемая низкотемпературная точка ТВ , в которой происходит магнитное разоупорядочение <слабой> подрешетки. Механизм возникновения перехода ТВ дан в статьях [6].

4. ДРУГИЕ ДО КОНЦА НЕ РАСКРЫТЫЕ ЯВЛЕНИЯ В МАГНЕТИТЕ

К ним в первую очередь необходимо отнести аномалии величин констант магнитной анизотропии К1 и магнитострикции ls . Важность изучения этих констант состоит в том, что они определяют ход кривой намагничивания и гистерезисные свойства магнетита. Аномалии величин К1 и ls магнетита вытекают из сопоставления их с соответствующими константами кобальтового феррита CoFe2O4 . Если для CoFe2O4 в районе комнатных температур К1 и ls достигают очень больших величин, то для магнетита они крайне малы в упомянутой области температур. Между тем, исходя из теоретических соображений, в рамках так называемой модели одноионной анизотропии и магнитострикции параметры К1 и ls должны быть близкими по величине для обоих материалов.

В рассматриваемых материалах определяющую роль играют катионы Fe2 +(3d 6) и Co2 +(3d 7). Отметим, что катион Fe3 +(3d 5) дает ничтожно малый вклад в величины К1 и ls , так как он имеет наполовину заполненную электронами 3d-оболочку и, следовательно, не имеет орбитального момента. Он обладает только спиновым магнитным моментом, и его электронное облако имеет сферичную (изотропную) конфигурацию. При наличии у катиона орбитального момента ML это облако становится несферичным (анизотропным), что как раз имеет место для катионов Fe2 + и Co2 +. Электрическое взаимодействие этого анизотропного электронного облака с кристаллическим (электростатическим) полем кристалла феррита (создаваемого в основном анионами кислорода О2 -) и вызывает возникновение значительных величин К1 и ls , однако много меньших, чем, например, в редкоземельных ферритах-гранатах и интерметаллидах. Дело в том, что в катионах Fe2 + и Co2 + 3d-электронные оболочки находятся на периферии их электронных остовов и вследствие этого на них кристаллическое поле воздействует настолько сильно, что закрепляет их орбитальные моменты (явление "замораживания" орбитального момента). Однако это "замораживание" неполное. В катионах Fe2 + и Co2 + остаются незамороженные части орбитального момента DM. Согласно теории, в магнетите и CoFe2O4 для Fe2 + и Co2 + эти незамороженные части DML примерно одинаковы и должны определять приблизительно одинаковые параметры К1 и ls в данных веществах. Однако этого не происходит.

Что же мешает реализации больших величин К1 и ls в магнетите? В работе [3] высказано предположение о том, что в области температур Т > Тt , где перескоковые электроны находятся в магниторазупорядоченном состоянии (то есть на них оказывается меньшее локализующее действие обменного поля со стороны катионов железа), они интенсивно перемещаются между катионами Fe2 + и Fe3 +. Это приводит к промежуточной валентности катионов железа с уменьшенным орбитальным моментом DML , что и является вероятной причиной того, что параметры К1 и ls магнетита в рассматриваемой области температур малы по сравнению с теми, которые реализуются в CoFe2O4 (в этом феррите перескоковых электронов нет). Однако при приближении к переходу Тt происходит торможение перескоков электронов вследствие локализующего действия отрицательного обменного поля, создаваемого объединенной подрешеткой железа, и в этой области температур (и особенно сильно при подходе к Тt ) катионы Fe2 + проявляют сильнее свои орбитальные свойства, в результате чего возрастают параметры К1 и ls . Иными словами, в области Тt механизм одноионной анизотропии проявляется в полную силу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимание явлений в магнетите, казавшихся совсем недавно неясными и даже загадочными (природа низкотемпературного превращения Тt , аномалии величин магнитной анизотропии и магнитострикции) стало возможным после введения представления о том, что перескоковые электроны магнетита вносят вклад в формирование его магнитных свойств (модель <магнитоэлектронной> подрешетки). Перескоковые электроны обусловливают электропроводность магнетита и участвуют в формировании его магнитных свойств (наряду с катионами Fe2 + и Fe3 +). Это находится в соответствии с общими современными теоретическими идеями о природе ферромагнитных свойств железа и других 3d-магнетиков, а именно о том, что часть 3d-электронов атомов этих металлов участвует и в электропроводности, и в магнитном упорядочении.

 

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 2000

Назад Вверх Следующая

© 2004-2023